Selamat Hari Raya Ied Al Fitr

Idul fitri 2016 admin KHCC - 2

Posted in Berita | Leave a comment

Ayam Bakar Kalasan di Perumnas 3 Bekasi

“Wah tutup broer”, ujar Irwan saat kami hendak menyambangi warung makan yang menyediakan bebek goreng di bilangan Bulak Kapal, Bekasi Timur. Minggu (8/5) malam kemarin, niat awal kami mencicipi bebek goreng tersebut terpaksa ditunda, dan “target operasi” beralih ke sebuah rumah makan ayam bakar di Perumnas Tiga, Bekasi Timur.

Namanya rumah makan Ayam Bakar Kalasan. Letaknya persis di pinggir jalan Raya Nusantara, Perumnas Tiga, Bekasi Timur. Dari ramainya pelanggan, dan juga antrian pemesan, bisa dibilang tempat ini sudah jadi “rujukan” para penikmat ayam bakar. Tanpa banyak bicara, Irwan sudah memesan tiga potong daging ayam yang terdiri dari tiga potong dada, satu potong kepala dan satu potong paha. Yup, lima potong daging ayam untuk tiga orang. J Continue reading

Posted in Jajanan | Tagged , , | Leave a comment

Mie Ayam Nikmat di Kantin Electronic City SCBD

oleh Alex Setia

“Kapan lo mau mampir ke kantin deket kantor gue? Ada Mie ayam enak bro,” ujar kawan saya, Irwan, seorang karyawan swasta, beberapa waktu lalu. Melihat antusiasme Irwan mengundang saya, akhirnya jadi juga kami sambangi tempat yang dimaksud.

Terletak di area kantin gedung Electronic City (EC) SCBD (Sudirman Central Business District), kantin EC ini memang tidak besar. Di sampingnya pun hanya ada tukang soto mie, warung nasi rames dan beberapa warung kecil lainnya. Walaupun demikian, banyak juga pekerja yang tengah menikmati makan siang di sini. Tak butuh waktu lama bagi saya untuk memesan mie ayam yang dimaksud, sementara Irwan memilih Soto Mie sebagai menu makan siangnya. Continue reading

Posted in Jajanan | Tagged , , | Leave a comment

Menggapai Waduk Cirata via Ciburahol

Puncak Pass“Kayaknya boleh nih kita coba nih jalur. Daripada kita muter jauh ke Padalarang?” ujar Ochep, seorang penggemar sepeda gunung, saat kami berdiskusi tentang rute perjalanan akhir pekan kali ini. Rencana awal hendak “iseng” mencoba jalur dari Puncak Pass ke Padalarang hingga Lembang, Jawa Barat. Tapi rencana tersebut diamputasi sejak dini mengingat waktu tempuh yang terlalu panjang. Kami putuskan untuk menempuh jalan bernama Ciburahol, di daerah Rajamandala, Cianjur, Jawa Barat, untuk menuju Waduk Cirata. Oleh sebab itu, touring ini kami beri nama “Tour de Cirata via Ciburahol”

Jadilah, Sabtu (24/1) pukul 05.00 dini hari kemarin, saya, ochep dan Irwan beriringan berkendara di akhir pekan. Rute kali ini sedikit berbeda. Tujuan awal adalah bubur ayam pak Maman di daerah kota Bunga, Cipanas. Continue reading

Posted in Perjalanan | Tagged , , , , , | 1 Comment

Nih Dia, Tata Cara Razia di Jalan Raya

DISCLAIMER: Setiap artikel yang membahas tentang hukum dan perundang-undangan tentang lalu lintas, sebagian besar kami kutip dari situs hukumonline.com. Pengutipan sudah mendapat izin dari redaksi hukumonline.com dan digunakan dalam tulisan dengan gaya percakapan sehari-hari. Namun demikian, subtansi tulisan tidak tereduksi. –editor

teks: henry parasian
Grafis: hukumonline.com

GrafisSuratTugasMana2
Situasi sore itu lumayan sepi di warkop langganan tempat saya dan kawan-kawan biasa ngupi, di sebuah wilayah, di timur Jakarta. Namun tiba-tiba saja jalan raya di depan warkop menjadi heboh.

Beberapa pengendara sepeda motor berhenti mendadak, melihat jauh ke depan dan mengamati sesaat. Tak lama kemudian, tidak sedikit dari mereka yang memaksa melawan arus lalu lintas, kembali ke arah keberangkatan mereka. Sebagian ada lagi yang mendadak masuk ke gang kecil, tidak mengetahui gang itu buntu. Saya hanya bisa menggelengkan kepala melihat hal tersebut.

“Biasa bang, paling yang kabur, pada gak bawa surat-surat (kendaraan),” ujar salah seorang pelayan. Continue reading

Posted in Aman di Jalan Raya, Melek Hukum | Tagged , , , , , | Leave a comment

Terjaring Razia Namun Tidak Membawa SIM, Motor Bisa Disita?

Grafis: hukumonline.com

Grafis: hukumonline.com

DISCLAIMER: Setiap artikel yang membahas tentang hukum dan perundang-undangan tentang lalu lintas, sebagian besar kami kutip dari situs hukumonline.com. Pengutipan sudah mendapat izin dari redaksi hukumonline.com dan digunakan dalam tulisan dengan gaya percakapan sehari-hari. Namun demikian, subtansi tulisan tidak tereduksi. –redaksi

“Bang, kapan waktu itu gue lihat ada kejadian, orang ditilang sama polisi, tetapi tiba-tiba ada perdebatan gituh bang. Kayaknya motornya disita tuh sama polisi.” Emang bisa bang motor kita disita?” tanya Bejo menyambung diskusi kami yang terputus beberapa waktu lalu, di warkop langganan kami, di timur Jakarta.

“Ya, polisi berhak ngambil motor alias menyita kendaraan. Tapi ada ketentuannya broer. Kejadiannya pegimane dulu nih?” tanya saya. Continue reading

Posted in Melek Hukum | Tagged , , , , , | Leave a comment

Rangkuman Kegiatan 2012 – 2014

Posted in Perjalanan, Video | Leave a comment

Tidak Bawa SIM? Ini Dendanya

DISCLAIMER: Setiap artikel yang membahas tentang hukum dan perundang-undangan tentang lalu lintas, sebagian besar kami kutip dari situs hukumonline.com. Pengutipan ini sudah mendapat izin dari redaksi dan diedit untuk ditulis sesuai dengan gaya bicara sehari-hari, tanpa mengurangi substansi. –redaksi

foto: kompas.com

foto: kompas.com

“Bang, adik gue baru bisa ngendarain sepeda motor, tapi dia belum punya SIM. Bisa kena denda berapa yah kalo apes kena razia?” tanya Bejo, seorang kawan, di sebuah warkop bintang tujuh di pinggiran jalan raya.

“Lah, elu kenapa gak cari tahu di undang-undangnya? Kan ada tuh, UU No.22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan,” jawab saya.

“Ah ribet bang. Males banget cari tahu soal begituan,” jawab Bejo sekenanya.

“Malas kok dijadiin alasan. Nih baca,” Continue reading

Posted in Melek Hukum | Tagged , , , | Leave a comment

Motor Sering Melintasi Genangan Air? Komponen Ini Perlu Diperhatikan

banjir1

Teks dan Foto: Henry Parasian

Dalam satu kesempatan, saya sempat mampir ke bengkel mas Moel di bilangan klender, Jakarta Timur. Bengkel yang menjadi langganan teman-teman KHCC di bagian Jakarta Timur dan sekitarnya ini, diawaki oleh Mulyadi (Mul) dengan dua mekaniknya.

Awalnya hendak bicara soal beberapa hal, namun ketika sedang asyik ngobrol, melihat awan mendung, saya pun berinisiatif mencari tahu tips dan trik yang perlu diketahui oleh biker, khususnya pengguna motor yang masih menggunakan karburator dan rantai, sebelum melintas di kondisi hujan. Continue reading

Posted in Aman di Jalan Raya, Tips & Trik | Tagged , , , , | 2 Comments

Waspada, Jangan Sembarangan Cat Ulang Helm

Aldo Drudi, sosok di balik helm unik Valentino Rossi: Sumber: news.motorplus-online.com

Aldo Drudi, sosok di balik helm unik Valentino Rossi: Sumber: news.motorplus-online.com

Seperti halnya sepeda motor yang kerap dimodifikasi oleh pengendaranya, atribut berkendara juga menjadi salah satu cara bagi pemotor untuk mengekspresikan diri. Helm sebagai salah satu atribut berkendara yang sangat vital dalam menunjang keselamatan berkendara tak luput dari sentuhan kreatif, salah satu kreasi terkait helm yang sedang populer saat ini adalah cat ulang/repaint helm. Lantas sejauh mana batasan dalam repaint pelindung kepala kita?

Pada dasarnya mengecat ulang helm atau melapisnya dengan decal/stiker adalah hal yang boleh-boleh saja secara teknis. Diketahui bahwa di jagat motorsport banyak penyedia jasa repaint atau custom helm profesional seperti Aldo Drudi yang menjadi sosok di balik helm-helm berdesain unik milik Valentino Rossi. Hal ini juga dikuatkan dengan statement dari pabrikan sekelas Arai yang dalam manual book lansirannya membolehkan proses repaint.

statement arai

Pernyataan Arai yang memperbolehkan proses cat ulang helm. Sumber: araihelmet-europe.com

Kendati pabrikan sekelas Arai memperbolehkan adanya repaint namun ada beberapa catatan yang mesti diperhatikan agar tingkat safety  dari helm tidak menurun. Berdasarkan manual book Arai (silahkan download lengkapnya disini – klik) salah satu yang harus dihindari dalam mengecat ulang helm adalah proses pengecatan yang menggunakan panas dalam pengeringannya.

Sangat penting untuk menggunakan cat yang dikeringkan lewat angin/udara agar tidak merusak kualitas shell alias batok helm, dengan kata lain metode pengecatan dengan menggunakan oven jelas haram hukumnya untuk helm. Proses pengeringan cat dengan menggunakan panas dapat merubah struktur shell alias batok helm dan mengurangi kekuatannya terhadap benturan.

Bahan cat yang digunakan juga tidak bisa sembarangan, pengecatan helm wajib menggunakan cat berbahan dasar air (water based paint). Proses pengecatan yang menggunakan cat dengan bahan dasar berbeda dapat menciptakan reaksi kimiawi yang mengurangi tingkat kekerasan batok helm.

Dari manual book Arai pula turut ditekankan agar jangan melepas komponen yang melekat permanen pada helm dalam proses pengecatan. Komponen yang dimaksud meliputi chinstrap, baut-baut permanen, dan EPS (Expanded PolyStyrene) atau disebut juga Styrofoam Liner alias busa styrofoam yang melekat di helm. Melepas komponen-komponen tersebut dikhawatirkan dapat mengurangi daya rekat masing-masing komponen ketika dipasang kembali.

manual-book-arai-crop

Prosedur pengecatan helm, Sumber: Manual Book Arai

Di luar statement yang ditekankan Arai di atas, ada pula pernyataan bung Anton Henggono selaku anggota forum Helmet Lovers yang berpengalaman sebagai custom painters di Troy Lee Design . Beliau menambahkan bahwa; kendati tidak boleh dilepas namun EPS juga tidak boleh terkena cat, disini yang rumit. EPS yang terkena cat akan rusak strukturnya, hal ini berujung kepada menurunnya kemampuan helm dalam meredam benturan.

Dari keseluruhan pembahasan di atas, dapat ditarik kesimpulan bahwasanya repaint atau cat ulang helm meski diperbolehkan namun tidak boleh mengindahkan aspek-aspek yang telah disebutkan di atas, semata agar tidak mengurangi unsur safety dari helm itu sendiri.

Sangat penting pula untuk menyerahkan proses pengecatan pada penyedia jasa repaint helm yang memang ahli dan tau apa saja yang boleh dan tidak boleh dilakukan dalam pengecatan helm. Bagaimanapun cantiknya sebuah helm, kita tidak boleh menepikan fungsi utamanya sebagai pelindung kepala demi keselamatan kita dalam berkendara. Semoga tulisan sederhana ini dapat menambah wawasan, salam…

Sumber: artikel dari socusrider.wordpress.com

Posted in Aman di Jalan Raya, ATGATT, Tips & Trik | Tagged , , , , | 1 Comment